注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mjjxinjiang 的博客

 
 
 

日志

 
 

[转载]傅莹内部讲话 2014-06-16 商战军校  

2016-11-05 02:04:07|  分类: 中国外交 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    以下内容是近期一次国防大学的内部讲座内容,披露了大量高层针对当前热点周边问题的表态和策略,文章有点长,但是有很多猛料:

1没有哪个大国像中国这样,东海问题和南海问题一个接一个。中国走向大国是不可避免的,南海和东海问题必须也一定能够解决。先东后南和先南后东都是选择,先南后东的路子更顺一些。

2日本加速武装自己,打破二战后非正常化国家束缚的变化已经不可避免。东海问题,避免打仗的最好办法是加强战备,用打仗的决心避免战争。

3南海问题错综复杂,与其打乱战,不如揪住越南。打服一个越南自然整个局面就打开了。

4中印边境问题不是问题,毛主席定下来的东段换西段的战略有望在本届领导人手中最终成为现实。尤其是去年帐篷大战,彰显出本届领导人的能力与决心。

5周边领土争端,中国已经从战略防御转入战略进攻。标志就是海洋局下面成立了一个海警局,海警局把海监、渔政、缉私、海警统和起来,海警局局长正部级,比海洋局局长还高一级。

 

  王大校:谈我国周边军事安全,谈一天也谈不完,所以刚才徐彪总监给我一个指示就是把海谈清楚。

  要谈中国的海上,我们谈中国,有一句话要记住,就是新加坡的前总理李光耀,他曾经讲过一段话,他说:“21世纪将是一个在亚洲争夺主导权的竞赛,因为这里是增长所在。如果不能在亚洲保有一席之地,就不可能成为一位世界领导者。”“如果美国不继续参与亚洲事务,以制衡中国的军事和经济力量,那他很可能会失去全球领导地位。”李光耀这段话充分点明了中国周边的亚太、亚洲、东亚,中国的重要地位。奥巴马政府四年多来的外交政策看,他基本上是贯彻了这个思想,从2010年最典型的奥巴马政府的文件上,在形势判断上,将亚太地区判断为“未来世界力量中心”,因为这个地区的政治、经济份量在全球的地位不断的攀升。比如说GDP占世界1/2以上,出口量占世界30%,外汇储备占世界2/3,与美国的年贸易额超过1万亿美元。这一系列的比重还在进一步地攀升,所以美国近些年来提出了战略重心东移的政策,这个步伐在加快。同时,这些年又进一步明确出来亚太再平衡战略,战略重心东移,移到哪儿?移到中国的周边,“亚太再平衡战略”平衡谁?再平衡中国,这就是世界大势,中国周边形势变得日趋严峻的根本推手。所以这个政策的发展使得中美之间的潜在冲突不断在增多,像汇率、互联网,甚至连斯诺登事件也能引起中美之间的一番博弈。售台武器、西藏问题、新疆问题、东海问题、南海问题、中印边境、朝核问题就更不用提了。

 

傅莹内部讲话:战场上拿不到的东西不要指望外交官的嘴巴

 

  所以美国这一系列举措引起中国周边实实在在的几个方向,像中印边境方向2008年就开始升温,印度向这个方向增兵6万,两个师,4个中队修建机场、铁路、公路,印度人在中印边境想干什么?实际上是配合美国。朝鲜半岛不断热,以朝鲜的核危机为汽油点,到现在这个热度都没有减下去。南海70年代开始热,不断热,去年黄岩岛危机,让南海危机到了一个顶点。东海,到现在还没有解除。所以中国周边的一系列变化,政府的应对,在民众当中引起了一些恐慌,也引起了对政府的不满,简单一个字就是“软”,认为政府在应对当中过于软弱。比如外交部经常接到“钙片”,去年外交部副部长傅莹到我们这里谈话,开口就是说“我缺钙,天天补还补不上。今天到了你们国防大学,你们在座都是军人,我要讲一个意思,就是你们军人在战场上拿不到的东西不要指望我们这些外交官能用嘴巴给你们拿回来。”这个话对我很刺激。 我首先认为她说这个话不一定完全正确,但是她说出一个真理让我震撼,就是告诉我们一个真理是什么?你再有理,千般理万般理,如果你在这个世界上没有不讲理的军事和国防实力,你的理再千真万确都是虚的。最典型的想一想清朝,鸦片战争两场,我们中国人就是反了反鸦片,就惹得当时最大的国家、最强的国家、最先进最民主的国家拿着枪到这里来惩罚我们,结果我们打不过人家,割地赔款。GDP占世界上第二位的水平上,钱有的是,但是割地赔款,引来了诸多强盗进来,全部都赔出去了。我们想一想,一个国家再有钱,再有经济,你没有强大的国防又如何?你的劳动成果一夜之间就被人家抢光了。

所以我有一个基本观点,一个富人是需要保镖的,穷人不需要,穷人一急都可以当强盗,但是富人不行。一个国家富了同样需要保镖,需要军队,没有这个你将付出惨重的代价。我们中国人是深有体会,从这个意义上讲,一个国家没有强大的军队,你硬了反而更麻烦。所以那个卖国贼就是李鸿章有一句名言,“我卖国卖得越快越爱国”,为什么?如果人家列强提出一个要求,你当场答应签字画押,这个要求就过去了。但是如果你拖上一个星期,强盗回来以后又加码,你再拖一个星期又加码,这就是李鸿碌耐饨桓惺堋?所以他提出“卖国卖得越快越爱国”,这就是一个弱国的悲惨境地。一个国家没有一个强大的军事实力,你有外交吗?弱国无外交由此而言。

 

大使馆被炸痛定思痛:高速发展军事力量

 

  所以我们也走过一段弯路,我们搞军队建设这么多年,经济发展很快,2011年成为世界GDP第二,但是就在10年前我们看看军力如何?

  1999年一个典型数据给大家,台湾的军费80亿美元,我们的军费60亿美元。我是从那时候走过来的,所以有的时候我们一个大的国策走过来是需要实践检验的,有的时候是需要一些震动的。

  所以一系列的“台独”,还有美国炸我们大使馆,终于让我逐渐知道了这个世界并不是那个理想社会,弱肉强食、适者生存、勾心斗角,这是一个普遍规律所以从1999年大使馆被炸之后,我们军队走上了快车道,百分之十几的速度向前发展,1999年我们的军费在世界上连数都数不上,但是到了2012年我们的GDP世界第二,1200亿美元,了不得,今后中国的GDP还将按照两位数继续向前发展

 

老百姓认识有误区:中国不是太软而是太硬

 

  为什么日本人坐不住了,安倍晋三前面是野田佳彦,购岛之后野田佳彦下台了,安倍晋三睡不着觉,喝白兰地才能睡着。为什么?你购岛又如何?你拜神社又能如何?改变不了垂死挣扎的局面,这就是世界大势走过来的。即便如此,还有人对于中日之间的问题还觉得我们不够强硬,而我个人作为一个研究战略的人,我认为我们走得有点过硬了,这是我的一个担心。很容易擦枪走火,这有点麻烦,但是现在看我们咄咄逼人,日本人是步步退让的。

  但是老百姓有时候要求都很高,我来到这里才发现,我们大家好像担心的更多是打起来打成大战不好办,打不过人家,这也令我惊讶,这是我完全不赞同的。

  我作为一个老兵,我自己自豪的可以宣布,当今的世界除了美国人我们打不过以外,其他的还真就不在话下。当然俄罗斯我们也不跟它打,除了俄罗斯之外,美国,我们就到了这个份了,这就是台独分子和敌人逼着我们走到了今天,把我们逼上了一条正确的道路。所以十七大明确提出富国与强军要相统一,这就是我们大政方针第一次升华到富国与强军相统一。十八大又进一步提出要建设一支与我们国家的国际地位相称,与国家的主权、安全、发展利益相适应的巩固国防和强大军队。这种做法相比“富国与强军相统一”又向前推进了一个更高的目标,我的解读就很简单,用一句话就是“要建设一支与大国地位相配套的大国军队”,这就是军队的未来。但是历史就是历史,老百姓不满意,还编顺口溜,我怀疑这个顺口溜搞不好是美国人自己雇人编的,编的一段顺口溜很畅销。说“当今世界美国人想打谁就打谁,英国人是美国人打谁我就打谁,俄国人是谁打我我打谁,朝鲜是谁打我我打韩国,中国人是谁打我我骂谁”,我这个嗓门挺大的,要是像我这样的人弄上千万,站在那儿一喊搞不好真能震死几个,但是历史真的是这样吗?听起来很有道理,事实是这样吗?

    那么印度人为什么搞不过我们还要搞我们?就是这个道理,干什么?跟美国人做买卖,因为美国人要求它牵制中国发展,所以你给中国弄事情,美国人就高兴,高兴就给他一点甜头。所以两国之间在玩,在做买卖,但是双方都知道,印度人知道最大的敌人不是中国,最大的敌人过去控制它的是英国,现在是由英国的儿子美国,比它爹还坏。所以印度更怕的是美国的大国控制,对于中国还是有一个比较放心的看法。但是美国人对印度并不放心,这是帕内塔,已经不当国防部长了。帕内塔上任是20111117日,他在一家核潜艇工厂的时候讲这段话讲的多透,他说“我们面临了来自正在崛起的强国的威胁——中国、印度,还有其他一些国家。”也就包括了俄罗斯,你看这句话一出,印度人不高兴了,印度人向美国人提出抗议,说咱俩是盟友,你怎么说我是敌人呢。帕内塔公开道歉,说对不起,讲错了。我说点心里话,讲错了吗?没有,只是场合错了,不应该公开讲,应该在内部讲。所以美国跟印度的斗争就像小平同志当年讲的一样,这个世界上矛盾多了去了,看你会不会利用。

 

朝鲜拥核事实无法改变:光脚的不怕穿鞋的。

 

  美日之间是有大利害冲突的,朝鲜问题就更不用说,我们为朝鲜打过多少仗,大家看看历史就知道了。朝鲜跟中国唇亡齿寒,是没有办法,我们打那一仗是在那种情况下打,美国和苏联,苏联不敢出兵,中国敢出兵,但你看看这个数据就看到毛泽东伟大就伟大在这儿,我们跟人家没法比。苏联跟人家差不多,有一段距离,但是还有得比。我们跟人家比连毛都摸不着,毛主席敢跟人家干,这真是人家说的疯了。但是军事力量差的更大,你看看这是中国的陆军野战军,炮198门,机动车辆120,坦克一个都没有,81部反坦克火器,70部电台。你看人家有多少!但是毛泽东在这样的情况下敢打,而且打赢了,打出了中国的大国地位,最后打得他们签字画押停战了,而且说“这是在错误的地点、错误的时间和错误的对象打了一场错误的战争”,布莱德利,参联会主席。毛泽东呢?

  毛泽东打完之后高兴的,自己一想“我胜利的信念是打出来的,是斗争中间得出来的。比如美国人是可以打的,这是一条经验。这条经验,只有打才能取得。美国人是可以打的,而且是可以打败的,要打破那种美国人不可打、不可以打败的神话。”这就是这场战争毛泽东的挑战,所以到现在我们还在迎接着老人家在这个问题上给我们带来的重大利益。所以中朝两国的领导人好得跟一个人似的,你看这两个人,老头儿抱在一块了。我是看过内部的绝密文件,他们俩的谈话,谈话的坦诚让我震惊。两个老头谈另外一个老头,谈得很透彻,让人很敏感的人物,关系很好。但是两国之间依然有问题,边界问题,你抓都抓不过来,太多了,我们五个战士按不住一个朝鲜人,为什么?他是为了活才逃的,你抓他顶多是完成一个任务,所以用的劲不一样。核问题更不用说,现在有五六枚核武器、原子弹,他还想打核战争。我们那么多核武器都不想打,它是有了就敢用,太可怕了。所以美国人更感到可怕,不光有了核武器,还想把它弄到导弹上,这个导弹最远能打到12000,这个能打到6700,这个能打到13001300就能打到美国的日本、韩国基地,这个东西了不得。所以说了不算,算了不说,刚签的协议“9.19”共同声明,2005年才承诺,刚弄完就反,2012年又达成又反。所以奥巴马一上台曾经想过推进关系,但是被金正恩又骗了一把,所以现在失去了跟他谈的热情。但是这个国家极穷,你看看这个照片就能看出来。所以朝鲜真正像彭德怀讲的,“交上朝鲜这样一个邻居是脚后跟粘上热年糕,甭提多难受了。”所以没有办法,中国在朝鲜这个问题上变数太大,我们是和平友好,互不干涉内政。但是我坚定一个信念,朝鲜就是有了核武器,我相信除非他疯了乱扔,否则估计可能往韩国扔,往日本扔的可能性极大。所以从这一点讲朝鲜的原子弹到底是谁的麻烦?是大家的,但是更大的麻烦不是我们中国的,所以我们对这个要辩证的去看,而且朝鲜无核化就是一个梦,不可能实现的梦,有核武器之后再放弃了,有过吗?历史上没见到第二家,朝鲜会成为第一家?  特别是在萨达姆、卡扎菲被杀,这两个小子都发展核武器放弃了,结果都被杀,不仅自己被杀,家族被杀,在这个面前有了核武器的人能会放弃吗?不可能。所以我觉得我们对朝鲜的政策应该从内心里明白,有核化已经是不可更改了,这就是你对朝政策制定的基础条件。你不接受这个,你就谈不下去。

    南海九段线不是霸权主义:是中国用2200万人的鲜血换来的,陆上的问题麻烦,但是我觉得到现在为止中国陆上没看见大麻烦,真正的麻烦自于海上。海上的问题多年了,陆上我们有14个邻国,跟12个划定边界,还有两个没划,就是印度和不丹,但是海上就多了去了,8个海上邻国无一不是争端国,争议面积达到150万,占了300万的一半以上。我们在黄海、东海、南海都有争端,今天我想重点讲一讲南海和东海。

  南海是一个半封闭的边缘海,总面积大约350万平方公里,350万都是我们的,我们国家宣布了210多万,也就是在九段线内是我们的。但是周边国家越南不承认,宣布了111万,菲律宾59万,马来西亚14万,印尼8万,文莱5万。这五个国家内部划的线都重叠到一块,再跟我们的线一重,整个南海划圈划得一锅粥,世界上最乱的海。我们划的九段线,我不知道在座诸位对九段线熟悉吗?有的人都不知道什么是九段线,大家都没数过,这里头一看南海正好是9块,但是9段最早不是9,是11段,这是1947年国民政府方域司对外宣布的“十一段线”,它叫断续国界线,或者叫传统海疆线。1947年划出来之后,美国接受,英国接受,法国接受,苏联接受,剩下第五个常任理事国,我们自己是当事国,这就是当初中国提“十一段线”的国际的大气候,为什么?因为我们中国是二战的战胜国,这个“十一段线”划出来,很多同志甚至有领导同志特别是外交部的同志对这个线不理解,说这是霸权主义有点表现。你看这划哪儿去了?你看这个线,你说你倡导和平,你这个线凭什么划到人家家门口,为什么人家就不能划你家门口?为什么人家不敢往你家门口划,而为什么我们划完之后世界都承认呢?   这就是我们对国界的理解,有些时候我们是天真的,特别是外交部的同志上了外语学院,然后就开始当这个、当那个,都是外语,对中国的历史怎么样?中国的国家历史是什么?政治军事是什么?所以我有时候特着急,特希望外交部到我们军队来实践一下,到咱们证券公司也来实践一下,多点社会阅历,你到世界上跟人家玩就明白了。否则人家说划到这儿,你们中国凭什么这么划?你应该告诉他为什么那么划,为什么我有权利划。所以我的老师当时还是副师的时候到俄罗斯军事学院留学,人家俄罗斯的教官对我们中国的学员提一个问题,说你们认为什么是边界?我们一个军官举手说边界就是山川、湖泊、河流等等形成的,俄罗斯教官听半天不吱声,然后一字一顿的给出了俄国人的观点,说边界是上一场战争的结果,是打出来的。一个国家的士兵皮靴踏到哪里,刺刀顶到哪里,这个国家的边界就在哪里,边界是用鲜血生命换来的,水火筑就的。我们想想“九段线”、“十一段线”,我们划的时候是二战,我们是四大战胜国之一,我们从日本、法西斯手里面抢来的,收回来的,我们为之付出的是什么?2200万中国人的生命,它是红的,那是巨大的代价。所以没有人敢吱声,中国人有权力那么划。而现在有的人不理解了,我觉得没当过兵,对于什么是边界有些幼稚的想法。看看中国这么大,是自古就这么大吗?都是祖宗们用鲜血一点点抢回来的,杀了多少人啊,所以对现在日本的军国主义我一点都不奇怪。

我个人观点,日本人搞军国主义,那是人家的国家利益,可我们中国人搞不好军国主义跟我们有关系,但是跟你没关系,你管不了,你能管的就是你自己干什么,就是你即使是军国主义了,老子也把你踩在脚地下让你服服帖帖,不服来打一架。所以普京曾经说过俄罗斯的土地十分广阔,但没有一寸是多余的,有本事来抢。习主席说普京的话他能背下来,说我们中国也应该这样,这就是我们坚定的立场,谁抢谁赢。   

所以“九段线”差一点被取消,这是外交部倡导的,我都不理解,军队反对,外交部对军队有不同看法,说影响了东南亚外交。但是我们说真正的“九段线”不能动,它牵涉到太大的利益了,一个岛要归你,12海里一圈是你的,20海里是你的权利,那么200海里专属经济区,43万平方公里,海里的东西都是你的,多大的利益啊,一个岛都不能随便丢。而且“九段线”和现在的海洋法公约不矛盾,有人说海洋法公约给对方200海里专属经济区,是,沿岸国要按照200海里管理划,那么南海我们就没了。但是不要忘了,联合国海洋法公约规定了200海里专属经济区的权利之后,它还有一个“历史性权利”的保护,为什么?因为我们的历史性权利在前面,你后面制定的法律要保护我这个权利,你凭什么都给我弄没了!不应该的。《联合国海洋法公约》第十条、十五条、七十四条和二百九十八条都对“历史性权利”给予了认可,在美国56年出的地图里,在标南海的时候英国也是这样写的“(属中国)”,那是明确无误的。现在变了,那是违法的,变了是违法的,因为联合国的国际法一个明确的法律是禁止海演法,也就是你昨天承认,今天你说原因变了又不承认了,那你是流氓,你是反演了,禁止反演。所以美国人一样,只不过它是老大,没有人能把它如何,但是有一天不当老大了,有人就会收拾它,但那是未来很远了。而不是离谁近就是谁的,远了,你有力量,它也是你的。看看希腊、土耳其,就在爱琴海,土耳其就遭受这个痛苦,在临海里有那么多希腊的岛礁,但是你得认,因为有条约,你战败了。同样在加拿大东海岸有法国的岛礁,离法国8000多公里一个大西洋,那没办法,离你近都是你的,离我远都是我的,还有法国西海岸还有一个海峡群岛,那不是它的,也在临海内,它是英国的。更典型的是马尔维纳斯群岛,南大西洋,离阿根廷500公里,离英国11000公里,11000500能比吗? 但是对不起,要是不服的话就打一仗,打完了撒切尔赢了,那就是英国的,哪有什么该是谁的、不是谁的。所以阿基诺三世的母亲阿基诺夫人1988年到中国来访问,跟小平同志闹过笑话,因为小平同志抽烟比较重,请示说我能不能抽烟。阿基诺三世母亲幽默了一下,说在我那里开国会是不允许的,小平同志就说我是特例吧,大家就哈哈乐,抽了烟关系也很好。她就提了一个坏主意,说邓先生你看看南海的地图,南沙群岛离我们多近,所以南沙应该是菲律宾的。小平同志烟不抽了,冷冷地说一句,那你从地图上看,你看看菲律宾离台湾多近,离中国多近。不敢吱声了,你能那么算吗?要那么算就麻烦了。所以中国历史上历来不能按远近,我们很多外交官们学几个外语之后就光看远近,不看一些观念、理念,这是一个遗憾。

  我个人的观点,南海甭说是有了“九段线”、“十一段线”,就算没有,我们现在都应该划上一条。为什么?里头的东西太多,你看越南、马来西亚、菲律宾、文莱靠着它都发大财了。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017