注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mjjxinjiang 的博客

 
 
 

日志

 
 

江青唯一的外孙身世揭秘!  

2014-01-07 21:44:23|  分类: 中国历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1965年暑假,李讷从北京大学毕业后,分配在《解放军报》社当编辑。

1966年,担任《解放军报》总编辑。此时,她化名萧力,亦即小李的谐音。

不过,李讷没干多久总编辑,就被毛泽东调去当联络员。她的年岁,跟红卫兵相仿。穿一身军装,可以随便进出各大学,来准确的、第一手情况,向父亲汇报,使毛泽东了解文革的脉搏。

1970年初,毛泽东让萧力到井冈山那里的中共中央办公厅·干校锻练。在那里,年已三十的李讷,跟·干校中的小徐相爱了。小徐在北戴河管理处当服务员,父亲是山海关车站的扳道工。李讷会爱上这样一位普普通通的小伙子,却不是门当户对的高干子弟,消息传出,人们颇为震惊。

江青坚决反对这门亲事。19708月,江青上庐山参加中共九届二中全会,还特地把李讷叫上山,劝说李讷,结果无效。后来,江青对人说:这几天我的头痛病又犯了,头痛得像要裂开来一样。我把李讷叫上山来。她和我闹别扭,我们两个都坚持自己的意见,结果吵了一架,搞得两个人都很烦恼。

李讷知道无法说服母亲江青,就写了一份要求与小徐结婚的报告给父亲毛泽东。

毛泽东并不计较小徐的身份,应允这门亲事,在报告上写下批示:同意,转江青阅。

李讷和小徐在·干校举行了简朴的婚礼。毛泽东送了一套《马克思恩格斯全集》作为结婚礼物。

不过,婚后不久,李讷和小徐性格不合,志趣也不同,感情产生裂痕,彼此分居。但李讷已怀孕,生下一子,取名李小宇

李讷回到北京。从1973年起,她先是担任中共平谷县委书记,后来成为中共北京市委书记(第一书记是吴德)

毛泽东去世,江青被捕,李讷跟儿子默默地在北京西郊的一座小院里过着平常人的普通生活。

1985年,经毛泽东卫士长李银桥介绍,她和王景清结婚。王景清在四十年代曾在延安中央警卫团工作。后来他担任怒江军区参谋长,跟妻子离异。王景清为人憨厚、善良,细心地照料李讷,使她在孤寂中得到了安慰。

李讷把儿子改名王效芝。芝,即毛润芝之意。她要儿子效仿外公毛泽东。

王效芝从北京市外事旅游职业高中毕业后,选择了一条与父母完全不同的独立生活道路。同几位哥哥、姐姐相比,王效芝是最低调的一位,在媒体和网络上抛头露面更是少之又少。王效芝的名字第一次见诸报端还应该是1990年亚运会期间,新华社摄影记者唐师曾一张《毛主席外孙在亚运村》的照片,将其引入公众视野。

当时的报道如此描述王效芝:在运动员公寓10号楼里,有一个默默无闻,但威信很高的服务员,他就是毛泽东的外孙王效芝。18岁的王效芝是北京市外事旅游职业学校的学生,自19905月份起由学校组织和同学们一道到亚运村服务以来,他就一直在10号楼里任副领班。虽然是毛泽东的外孙,但在工作中,他却从不搞特殊化,严于律己、以身作则、任劳任怨,用自己的实际行动赢得了同学和运动员的赞扬。

如今下海经商的王效芝,一直秉承着毛家低调、踏实、稳健的风格,认真打理着自己亲手创建的公司。见过王效芝的人以及这么多年来他的商业伙伴对他的评价是:效芝是个内向的不太善于交际的人,但是他时尚健康帅气的形象加上他谦虚儒雅的风格,令人感到很亲近。效芝能够说一口流利的英语,他的翻译助理经常只能做做记录,效芝就自己与客户谈妥了生意。

他平时的生活很简单,除了必要的应酬,基本上工作结束就回家了。他自己说道,由于我特殊的童年环境,所以我要尽自己最大的努力给家人带来幸福,尤其要给我女儿最开心快乐的童年。平时在家里的园子里,效芝自己种着一些花草、蔬菜、水果。只要有朋友到家里来做客,他定要自己挽起袖子,摘上自家种的蔬菜亲自下厨做一桌香味无比的菜。

王效芝爱旅游,所以经常给自己放个长假,带着全家老小十几个人出门游玩。他自己调侃到,这个时候我就是个业余导游了。

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017