注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mjjxinjiang 的博客

 
 
 

日志

 
 

“嫁得最好”的上海主播王津元  

2014-01-21 00:38:04|  分类: 爱情 和婚姻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“嫁得最好”的上海主播王津元

  镜头前她曾经是《新闻追击》、《1/7》、《东方夜新闻》、《双城记》的记者型主持人,因温柔端庄的知性气质极有观众缘。镜头外,她的身份是全国最大民营企业上海复星集团董事长郭广昌的妻子。郭广昌去年以26亿美元的个人资产,名列中国权威的胡润百富榜第43位,今年以千亿投资布局全球,被寄以希望为“中国的巴菲特”。

  妻以夫为贵。王津元这位“全上海嫁得最好的主持人”,只需要低调,再低调,开微博都不用实名。低调久了,眼神里就自有一份笃定和单纯。身材纤细的王津元坐在记者面前,敏感问题有问必答,语言如性格般,丝毫不加粉饰。

  对话王津元

  做主持人,也曾经想过要跳槽

  在天津长大的王津元,爸爸妈妈都是工程师。从幼儿园开始,老师就频繁地带口齿伶俐的她出席各种活动做主持人。小小的王津元似乎天生就不怕陌生人,台下再多人她还是落落大方。当时爸爸妈妈很反对她做主持人,认为应该以学业为重,尤其要学好数理化。当王津元还是个小学生的时候,喜欢边吃早饭边看《约翰·克利斯朵夫》的书,因为作文成绩很好,中学老师建议她:“可以考虑考复旦新闻系”。高中时,她随父母回上海,因为理科成绩优异而直升复旦大学,并没有经历高考。

  《申》报:你当年因为理科成绩好保送复旦大学,为什么选择读新闻系?

  王津元:我父母都没什么文艺细胞,他们认为演出啊主持啊这些风花雪月的事只能作为业余爱好,有一技之长才重要。所以我当时想过做医生,也想过学经济……但复旦经济系不招直升的学生,填志愿时突然想起中学老师说的话,就报考了新闻系,其实是阴差阳错。

  《申》报:很多人会觉得做主持人更风光吧。

  王津元:我至今还是觉得做专业人士比较踏实。做主持人其实门槛不高,只要长相周正、口才好、有积累就可以……但做科学家就不是一两天就能做的。我至今还是非常崇拜专业人士,比如医生、律师,很多朋友也都是专业人士。

  《申》报:你在1995年毕业之后,同年就进入了上海电视台工作?

  王津元:毕业后我有机会到电视台实习,成绩又好,但一直认为做记者是吃青春饭的。我本来想着两三年后跳槽进“四大”的,我有我的专业理想。我有个同学现在已经做到500强的财务总监了……我做记者时跑的是科教文卫条线,认识了很多人,生活渐渐变得充实,做《新闻透视》的时候,我就决定不跳槽了,因为做得很开心,很有成就感。

  《申》报:听说你大学时一头的长发,是复旦有名的校花?

  王津元:(笑)校花?喇叭花吧……(是不是有很多追求者?)其实也没很多人追。大家都以为漂亮女孩追求者多,其实这是个误解,很多男生觉得追不上,会打消念头的。

  他追求我时, “个体户”还是

  关于王津元的婚姻,坊间流传着各种说法。常有同事在午休时间开玩笑说:“王津元,今天我在饭桌上又帮你辟谣了,人家两口子好着呢,没离婚。”做成功人士的妻子,容易招来各种羡慕嫉妒恨。

  《申》报:关于你和你先生认识的经过,网上有三个版本,想跟当事人确认一下哪个版本是准确的。

  王津元:外界还说我先生大我十几岁……其实他大我4岁,1967年属羊的,我是1971年出生属猪的。我在复旦的时候,他是团委老师,1989年毕业时留校做老师。那个时候我们只是互相认识,也各有男女朋友。当时我也在学生会帮忙,所以挺熟的。我跟我大学时代的男朋友因为想法不同,毕业一年后就分手了,我进电视台从记者开始做……直到有一次《新闻透视》录节目,同事找来嘉宾说是复星集团老总,我去拍的,发现所有的嘉宾都是认识的朋友,这才开始了接触,算是工作中结识的。

  《申》报:他身上什么个性吸引到你?

  王津元:他做事非常执着,非常专注……追求女孩子也是这样。(笑)

  《申》报:你们有怎样相同的价值观?

  王津元:我们都是随遇而安的人,对于生活细节没太多讲究。我现在还是自己开车,司机负责接送小孩,我们也没什么特殊爱好,(买私人飞机,买私人游艇?)我晕船,呵呵。我们的生活很简单,也很踏实。

  《申》报:好奇地问一下,你有几只爱马仕?

  王津元:一个。就因为它造型很特殊,湖蓝色的,比较宽,我出差用,装电脑很方便。

  《申》报:嫁给成功人士,外界总会有一些对于动机的猜测和遐想。

  王津元:我们结婚已经12年了。认识他的时候,他还没那么有钱,属于刚刚冒尖的被扶植的民营企业家……个体户!(笑)1992年他创办公司,我们1999年结婚的。我们的求学经历相仿,朋友圈子相仿,是因为这个才走在一起的。

  事业,是女人安全感的来源

  被家庭被小孩圈住,被节目时间段钉死,王津元形容自己目前生活得像个机器。

  大女儿10岁,儿子3岁,小女儿1岁。如今王津元出任《东方午新闻》的主播,这也使她多年来能够与家人共进晚餐的愿望得以实现:下午去超市买菜,回到家给大女儿看作业,陪儿子在院子里玩,吃过晚饭,才想起还有个老三。单位发的美容卡,一次都没用过。大女儿长大了,慢慢开始喜欢看新闻了。女儿说不太喜欢电视上太过严肃的妈妈。而且当妈妈出现在电视上时,肯定就不在家。

  《申》报:在普通人看来,你完全没必要工作了,没必要那么累。

  王津元:普通人看来是挺自作自受的,但每个人性格不一样吧。我身边也有不少全职妈妈,但我的性格似乎没法做全职妈妈。我是独生子女,缺乏照顾经验,需要追求自我。在孩子的成长中,我觉得把握节点最重要……毕竟老公的事业就是老公的。我有自己的特长、爱好。对女人来说,工作虽然没有家庭重要,但事业是安全感的来源,做全职太太一定会缺乏安全感吧。

  《申》报:为什么生那么多孩子……居然有三个!

  王津元:我先生通过了香港优才计划,所以我们没有违反计划生育。结婚之后,自然有了老大,老二没想过,老三是意外……老公也没说要生,但当时周围朋友都纷纷生二三胎,好像很流行,我就决定生下来。当时在做《天天夜新闻》,工作一段时间总有瓶颈。

  《申》报:爸爸作为一个日理万机的董事长,怎么分担抚养的重任?

  王津元:他总能在关键的时间点上做出有意义的事情。偶尔去幼儿园参加一次家长活动,他也能做得很成功。有时我这个妈妈陪一天,都不如他这个爸爸陪十分钟,他有时陪儿子做一些运动型的游戏。

  《申》报:他曾在采访时说,他在家常常接受你的采访?

  王津元:哪里……关于公司品牌形象,他会听我的意见。我们有时做财经节目,我也经常请教他,他的眼光很犀利,观点及时又精准。他也非常包容,气量大,看问题高瞻远瞩。

  《申》报:有这么优秀的一个老公,外人看着都会捏一把汗,会为了保鲜婚姻刻意做出改变吗?

  王津元:人在任何时间的感情都会发生改变。我们都是独立的个体。我们都做自己,保持个人风格,不迎合或谄媚对方。当时走在一起,也是因为这份独立吧。

  《申》报:很多主持人都自己做节目了,你想既做主持人又做制片人吗?

  王津元:如果是以盈利为目的,我不做,我不需要赚更多的钱;如果老公扔一笔钱给我做,这是不道德的,花老公的钱不能这么没有节制。

  东方卫视新闻节目日前全面改版,《东方新闻》、《东方午新闻》、《东方夜新闻》、《看东方》等各档新闻节目随之焕然一新。日前出席改版发布会的主持人队伍中,赫然出现了久违的主持人王津元的身影——此次东方卫视新闻版面改版,中午12时播出的《东方午新闻》将由王津元独挑大梁。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017