注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mjjxinjiang 的博客

 
 
 

日志

 
 

中国各地区公务员工资曝光 等级差距不大 总体低得惊人  

2013-10-16 19:02:39|  分类: 中国的政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


京港台时间:2013-10-9 00:13| 消息来源:新华网   | 网友评论 (58)   | 我来说几句|

  由于等级不同而有着不同的收入待遇。我国公务员具体收入及差距情况有其国情特点。仅从工资收入上看,我国高低级公务员的差距似乎并不大,而且后几次工资调整与前几次工资调整

  由于等级不同而有着不同的收入待遇。我国公务员具体收入及差距情况有其国情特点。仅从工资收入上看,我国高低级公务员的差距似乎并不大,而且后几次工资调整与前几次工资调整的差距趋势在逐步缩小,由1985年的10.2倍缩小到目前的6.6倍。但是房改后,高低级公务员的实际收入却在扩大。目前,在全国10多个行业的职工平均工资中,公务员的平均工资排名处于中下位次。

  工资档案

  电信电力月均工资较高

  就机关分类来讲可以分三等:一等为部分垄断性质的国有企业:电信、电力、有线电视等垄断行业的人员全国平均月收入(包括工资)应该在3000元以上。他们都不是公务员。二等为管钱的机关部门:国税、地税、工商、银行、财政、海关全国平均月收入(包括工资)应该在2000元左右。三等为普通党政机关:包括政府、政府职能部门、党委序列部门全国平均月收入(包括工资)大约1000元左右。按地区来分,以普通党政机关,本科学历,公务员科员,工龄3年以内为标准。

  一等:上海、北京、深圳、广东、江苏、浙江这些直辖市和经济发达省平均月收入应该在3000元以上。

  二等:辽宁、海南、吉林、黑龙江、甘肃、新疆、青海、陕西、湖北这些经济较发达省或者国家给边疆补贴、西部开发补贴的省份平均月收入应该在1800元左右。

  三等:河北、湖南、云南、山西、福建、河南、湖南等省份,这些省虽然经济不是太发达,但每次涨工资,国家都给予拨款帮助,平均月收入应该在1200元左右。

  四等:山东、安徽、贵州、江西、广西等省。山东省经济还可以,但如果没有国家拨款自立更生很困难。安徽、贵州尽管国家拨款,但经济较差。平均月收入应该在1000元以下。

  对全国各地(中央部委和31个省区市)网友贴出的公务员工资情况进行了整理(因为都是网上大家贴出的,不保证真实性),基本都是最近几年的(2008年以来公务员没有涨过工资了),可以供想考公务员的同学参考。总之一句话,公务员的工资真的不像传说中的那样,水平实际很低,最多也就是在中下等。但是,有人说为什么公务员还是那么多人竞争呢,我们分析了一下。其实主要原因有三条:一是当前就业压力太大,公务员职业虽然不是最好的,但是毕竟可以算是矮子里面挑将军;二是公务员考试的开放度。条件公开,只要符合,任何人都可以报考,给了所有人机会(很多待遇好的大型国企,一般没有关系绝对不好进)。三是考试成本低。公务员考试和其他考试不一样,不用投入很多精力准备复习,全靠个人悟性和平时积累,大部分人都是抱着一种试一试的心态,反正就花百十元报名费和一天考试功夫而已,考上与否都不重要。而且往往考取的都是这些抱着一试轻松心态的人。

  另外,公务员工资水平虽然不高,但是毕竟属于国家工作人员,说起来还听,在社会上政治地位相对高,并且收入还算稳定,不至于过得没有饭吃,工作也相对稳定,不担心一不小心就被踢走。现在的一些企业虽然收入高,但是企业管理不咋人性化。机关里大家有事请个假什么的,领导还不会那么苛刻,企业就不一样了,动不动就扣钱。

  全国31个地区公务员工资一览表

  

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017