注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mjjxinjiang 的博客

 
 
 

日志

 
 

北京和上海的区别  

2013-11-14 16:39:46|  分类: 城市发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一直深深的认为没有在上海生活过的人,是很难了解上海人的低调的。我大学在天津读书,姐姐家就在北京,常来常往,对北京很熟悉。大学毕业的时候选择去了陌生的南方城市上海,而不是非常熟悉的北京,这一点令身边的亲戚都大惑不解。一转眼在上海落户生活了十来年,现在却又因为工作原因来到北京。我可以这么说:我越在北京住,碰到的事情越多,越证明我当年选择去上海的决定是多么的英明。            我更喜欢上海的人文环境 。我大学毕业的时候选择去上海,而不是北京,是因为觉得自己和南方人更相处得来。大学的时候,我一直不太习惯很多北方同学称兄道弟没有距离感的热络劲,好像不称兄道弟不酒酣耳热,你就看不起他一样,我不认同这种虚伪的社交方式,也很不喜欢在那种闹哄哄的氛围下被裹挟的感觉。而且北方人办事情喜欢先拉关系,很多事情要在酒桌上谈,这一点我也很不习惯。我反而高度认同上海人的相处方式:有分寸的距离感,尽量不去麻烦别人,也不轻易承诺别人,不欠人情债;有高度的契约意识,一旦答应的事情就会规规矩矩地做好;办事情不必非要拉关系;谈合作先小人后君子,严格按照合同来。我喜欢这种高度透明的相处方式,在这种人际环境下,隐形的人际交往成本被降到了最低。当然就具体个人来说,总有例外,但概括的总结,上海的人文环境更偏西方化一些,人际关系比较简单,比较适合我不喜欢拉帮结派,喜欢一切都摆在台面上性格的人。上海的市政行政和公共交通比北京领先10年以上 。原来的北京在这方面和上海的差距更大,但是08年奥运对北京的提升还是很明显的。即便在上海生活的十多年,我也经常来北京,明显感觉到08年前后北京飞速的发展,和上海差距的拉近。当然差距还是明显的。
 
1、上海政府行政效率非常高。我是在上海自己开过公司的人,跑各种机构的次数很多,不说政府官员,说的是底层的一线公务员,那办事效率,那服务意识,那政务电子化水平,绝对令人印象深刻,绝对是服务型的政府。至于北京的各个衙门,我常听公司人事和财务的抱怨,差距太大了。
 
2、公共交通。上海固然也堵,但和北京不可同日而语。我某次开车回上海,下班高峰期进市区,在外环上开100公里时速,换了北京就不用说啥了吧。大家可以自己做个试验,选择下班时间打开Google地图北京和上海,看看标红的道路密度有多大差距。            
 
3、市政。北京只要一下暴雨就全城瘫痪,上海可是年年夏天有台风的城市啊,交通怎么从不瘫痪?我在上海从来不买车,去哪里都很方便,公交地铁换乘,加上打车很方便。至于北京,幸亏我刚来北京就买车了,再晚3个月连摇号的资格都没有,北京的出租车拒载问题是我买车的直接原因。
4、
空气污染 。我当年大学毕业南下上海的时候,正好赶上北京和天津沙尘暴天气走的。到了上海,在一个同学那里洗了澡,走在军工路上,一阵强劲的江风吹过来。我条件反射地掀起衣服盖住脑袋,然后才想起来这已经在上海了,不是华北了。我当时沐浴干净的江风就万分感慨,我一定要留在上海。看看现在PM2.5的对比,就不用说啥了。上次回上海,看新闻说初五凌晨放鞭炮,上海PM2.5达到了300了,严重污染,呼吁市民注意。我就表示非常淡定,北京春节期间天天爆表呢。
       
上海生活更方便。1、上海遍地24小时便利店,北京满大街找不到一个。最糟糕到冬天,附近一个京客隆晚上8:00就关门了,实在让我诧异得不行了,上海的超市哪有晚上10:00前关门的。2、上海水电费缴费可以用支付宝了,可北京电费用电卡,这一点让我太费解了。谁知道家里什么时候电快用完了。我反正当年在我姐家里就碰到突然停电,她手忙脚乱打手电满屋子找电卡,然后下楼去充电。3、上海只要一下雨,所有的地铁出口,商场出口不知道从哪里冒出来无数卖雨伞的人,一把折叠伞10块钱,十多年没有涨过价,很厚道。以至于我从来没有养成雨天带伞的习惯,上海家里屯了十几把雨伞。4、上海地铁换乘相对比较方便,地铁出口一般都在闹市区(浦东有些不是),但北京地铁很奇怪,很多出口很拧吧,我忘记了很多年前到中关村什么地铁出口出来,居然还翻了一道铁栅栏,过了铁路才是马路。
 
北京奇怪的酒吧文化  。我曾经慕名去了一趟三里屯,一趟后海,我想不明白怎么各个酒吧门口好几米外都站着几个东北壮汉拉客,实在太煞风景了。那场景让我感觉到自己是块砧板上的肉,酒吧门口的汉子们就是磨刀霍霍的屠夫。上海衡山路上的酒吧,门口永远是非常幽静的,进去以后才热闹。北京这种酒吧拉客行为让我感觉非常的低俗。还有很多方面,都比较琐碎,不一一举例了。一句话总结:上海的城市化文明程度比北京要高一个时代,差距是全方位的。







  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017