注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mjjxinjiang 的博客

 
 
 

日志

 
 

国家语委会对个别汉字笔顺进行调整  

2012-04-28 13:10:38|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


据称国家语委会对个别汉字笔顺进行调整。
点击图片看原样大小图片





前天晚上9点多,8090的搞笑回忆发了一条题为“火”字该怎么写的微博,这么简单的字有什么好纠结的?但细看博文和文后图片,记者也纠结了。这也引发了一次关于“有多少字我们没写对”的热烈讨论……郑州晚报蔺洋记者张勤

博友热议

微博提问“火”字该怎么写,火了!

据城市晚报报道:小王子读小学一年级,昨天妈妈小敏在辅导他写作业时,俩人因为笔顺的问题争得面红耳赤。原来,国家语委会对个别生字的笔顺进行调整……这些字,你都写对了吗?

一看图瞬间我就凌乱了:“晕!错了?从小写到大的‘火’啊,你怎么就不是那个‘火’了呢?”

记得上小学时,学校老师对汉字笔顺的要求十分严格,“一代火”应该是一点一撇再一短撇一捺这么写出来的,可这“二代火”却偏偏要一点一短撇再写“人”,写起来着实不顺手。

笔顺调整究竟是咋回事儿?

再看微博后的转发和评论,已然过千。昕昕小太阳苦恼:“为什么我学的都是错的那个?尤其是火……”

大多博友感叹:“跟不上时代的脚步了……”可也有人认为写出来是对的就行,干吗纠结笔顺呢?还有博友专门查阅了汉字笔顺规范,浅颜ever :“我本来是不信的,查了一下汉字笔顺规范,发现还真是……”

当然也有博友淡定地表示,这已不是新改的笔顺,至少有15年了,Asa很好勿念说:“我小学就改了啊,手机笔画输入法一直是这样的……火的写法确实这样更符合中国书法的习惯。方的写法也一直都是这样的,就像‘力’和‘刀’一样,确实这么写好看!”

若这是事实,那国家语委会到底调整了多少汉字的笔顺?究竟是何时调整的?又为何要调整呢?

记者调查

15年前汉字笔顺无规则

记者查询了有关现代汉字笔顺的规范,1988年3月25日国家语言文字工作委员会和新闻出版署联合发布的《现代汉语通用字表》确定了7000个汉字的规范笔顺。

但字表中的字未列出跟随式笔顺,使用时只能根据字序进行推断,在应用中因理解和推断不同出现了汉字笔顺的不规范现象。因此,国家语言文字工作委员会和新闻出版署决定对现行规范笔顺进行完善,形成了现在的《现代汉语通用字笔顺规范》。此规范由国家语委标准化工作委员会编写,语文出版社1997年出版。


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017