注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mjjxinjiang 的博客

 
 
 

日志

 
 

华裔家长望子成龙 加拿大教师深感难理解  

2012-03-19 15:15:24|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       许多华人家长移民加拿大的目的﹐不是为自己奔一个好前程﹐而是为子女打开成才的广阔天地。但华裔家长对子女成才的理解比较集中和单一﹐对分数和排名尤其执着﹐则令到西人教师颇难理解。周国强获得安省都市中心的拨款进行该方面的研究﹐他昨天将其成果在约克大学和部分师生分享。他表示﹐本地中小学老师对华裔家长的困惑是﹐为什么要给孩子这么大的压力﹖

而家长比较一致的目标﹐就是哈佛、耶鲁、属于长春藤的名校﹐一早已经为孩子的前途做好了规划﹐而孩子的意愿、想法等﹐在此是无关紧要。

另外﹐老师观察到的比较有趣的情形是﹐虽然华裔家长周末带了孩子东奔西跑学音乐、学画画等﹐忙得不亦乐乎。但如果到高中﹐学生立志将来要做一个钢琴家或者画家﹐又会受到家长的激烈反对。

周国强访谈过的21名中国家长﹐本身都受大学教育﹐出国前均为白领。他们出国的目的﹐也是认为中国国内的教育制度竞争性太强﹐孩子被沉重的功课压得抬不起头来。

但是﹐自从这些家长来到加拿大之后﹐他们似乎忘记了初衷。他们对老师的不满之一﹐是老师们讲太多的好话──「80分也很好」。

此外﹐老师不愿提供孩子在班级中成绩的排名﹐也让华人家长纳闷。在不少人看来﹐具体分数还不是最重要的﹐最重要的是有多少人排在自己孩子的前头﹐以便迎头赶上。

对于华裔家长和本地教师沟通中的问题﹐一些教师建议﹐校方在开学前应召请家长开会﹐让他们了解加拿大教育体系的特点﹐让家长放心﹐学校并非放任不管﹐而是培养全面发展的学生。

从家长方面来说﹐周国强认为﹐华人家长的苦闷和压力是可以理解的。尤其有些家长抛弃了国内优越的工作条件﹐就是为了让孩子出人头地。但入乡随俗﹐他们仍须努力适应本国教育系统的特色。

至于学校老师﹐也应设身处地为华裔家长想一下﹐理解家长的心态。在系统可能的条件下﹐让华裔家长的关注得到一些回应。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017