注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mjjxinjiang 的博客

 
 
 

日志

 
 

世界癌症日  

2012-02-14 02:04:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


2月4日是世界癌症日,今年癌症日的主题为“共同参与,创造奇迹。世界卫生组织报告显示,2008年全世界约有1270万癌症新增患者,760万死于癌症,尤其在发展中国家,癌症新增例数达56%,据推测到2020年前,全球癌症发病率将增加50%,即每年将新增1500万癌症患者。不仅如此,癌症的死亡人数也在全球迅猛上升,2030年这个数字可能会增至1320万。乳腺癌是女性患者中最常见的肿瘤,而肺癌是男性患者中最常见肿瘤。 法国十字架报网站引述中国统计部门的数字指出,自中国80年代改革开放以来,癌症患者人数明显增加,三十年来,癌症死亡率增长了80%,已经成为中国人的第一大死因。其中肺癌和乳腺癌患者增幅最高。据中国癌症防治研究所介绍,中国癌症死亡率高于其他国家主要由于防范不及时。中国缺乏全国范围的检查制度,因此很多癌症患者错过了最佳治疗时期。十字架报指出,中国癌症死亡率增加还同中国三十年来环境污染有很大关系。中国很多大城市长年不见蓝天,阳光永远被蒙上一层薄雾,空气从来没有透明过。此外,中国人的食物结构也在这三十年中发生巨变,吃纤维食物少了,而糖和油精米白面成了主要食物结构,而这就是肠道癌增多的主因。

在癌症日这一天,专家也指出,人类同癌症做斗争的努力一直没有停止。近年来,癌症在治疗和诊断方面有不少进展。法国癌症专家卡尔沃, Fabien Calvo在接受费加罗报记者采访时指出。法国三十年来癌症患者也有明显增加,但是有一个好消息是,从现在开始,法国男性癌症患者人数有所下降,女性患者人数维持稳定。

卡尔沃说,法国三十年来癌症患者增多主要同法国人均寿命增长有关。癌症主要是老年疾病,因此随着人口老化,癌症患者增多也就顺理成章。法国癌症患者死亡率降低同法国检查制度完善有关。特别是肠癌,乳腺癌和前列腺癌,这些癌症的检查和预防机制比十年二十年前完善多了。从癌症治愈率看,法国目前癌症患者中半数可以治愈,这是二十年来的巨大变化。以前患癌症就宣告着死亡,现在不一定了,很多患者可以完全治愈。

现在科学家们仍在不断探索治疗癌症的新药物和新方式。卡尔沃说,如果想进一步降低癌症死亡率要从预防和治疗双管齐下。预防包括定期检查和平时改变生活习惯,如不吸烟,少饮酒等。二十年来,法国在这方面的宣传取得不少成效。现在吸烟和饮酒的人群的确比以前少了,烟瘾大的人通常会被家人和同事劝说少吸烟或不吸烟。再加上公共场合公司单位都严禁吸烟,吸烟人数明显减少。此外,有些癌症同细菌和病毒感染的疾病有关,如胃癌,肝癌等。随着胃溃疡和肝炎等疾病的治愈率提高,这类疾病转变为癌症的机率也随之降低。专家还指出,近年来癌症的诊断和药物治疗也有很大进步,以肺癌来看,法国每年诊断肺癌4万例。由于科学家新发现了一种分子测试方式,能发现十多种不同的发生病变的气管癌细胞,有了针对性,就能够找到专门攻击这类癌细胞的药物。因此,只要及时发现,有些癌症用药物治疗能够取得很好的疗效。得到从而使得一些癌症的治愈率有所提高。卡尔沃说,今天,全世界的科学家都在朝这个研究方向努力:及早发现不正常的细胞,在发生病变之前,将它们杀死在萌芽状态


  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017