注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mjjxinjiang 的博客

 
 
 

日志

 
 

加拿大高校招生多元化 或变相排挤华裔  

2011-09-07 22:08:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


卑诗大学(UBC)今年在学业成绩外,另以学生在其他领域的表现录取2500名新生,占录取总数三分之一,明年全面实施后比例将更高。华裔家长对这种「多元」入学的反应也很「多元」,有人认为符合全人格教育;有的担心学生将无所不补;甚至有人直指这是变相排挤亚裔学生。 卑诗大学今年录取7700名新生,其中有2500人是因为「个人小档案」(personal profile)很强,而非学业成绩优异获得入学机会。且校方表示将从明年起全面实施这种「多元」入学方案。

本拿比华裔家长锺先生认为这种作法符合全人格教育精神,他相当支持。他说当初决定移民就是希望孩子在加拿大接受五育并重的全人格教育。如果本地学习环境与社会也充斥「万般皆下品,唯有读书高」的氛围,那根本没必要移民。

他认为大学入学若只看成绩,势必影响学校老师的教学及家长心态,助长补习歪风,反而让孩子在学习过程中无法适性发展,以「个人小档案」综合考量有助导正这种风气。

素里罗太太对于这项改变一则以喜,一则以忧,喜的是大儿子今年刚被卑诗大学工程学院录取,可说是新措施的受益者。她说儿子的平均成绩只有85分,而卑大工程学院去年最低录取标准近90分,她原本不抱希望。

不过因儿子从小喜欢运动,参加学校多种校队,并曾获省际联赛的明星球员(All stars),个人小档案洋洋洒洒十几项,没想到很快就收到学校的入学通知,反而是一些成绩比他高的同学未被录取。

而罗太太忧的是明年要申请大学的女儿,因为她从小就对运动及音乐没兴趣,功课虽维持在中上水平,但要拼到90几分可能有点难度。唯今之计只有往义工方向努力,积累个人小档案中的社区服务经验。

三角洲陈太太担心这种「多元入学」方式让家长及学生无所适从,最后可能演变为「无所不补」,因为过去大学只看学生12年级的主科成绩,学生只要补「英数理化」四科即可,未来却要「德智体群」四育兼修,家长不仅得多花更多钱,学生也会更累。

温哥华董先生则认为此举根本是大学刻意排挤亚裔学生的作法,众所皆知亚裔家庭相当注重子女的教育及在校成绩,一些名校的亚裔学生比率不断攀升,入学门槛不断上升,让许多本地加拿大人进不了大学,甚至有主流媒体批评本地大学「太亚洲化」(too Asia)。

他说学业与省考成绩是最公平的入学审核标准,个人小档案只能供参考,在同时有多人符合最低录取分数时做为录取依据。否则很容易造成后门洞开,沦为另类歧视。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017