注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mjjxinjiang 的博客

 
 
 

日志

 
 

把握好内心的朝向(崔耕和) [图片] [音乐]  

2011-09-24 03:00:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





把握好内心的朝向(崔耕和) [图片] [音乐] - 边疆 - mjjxinjiang 的博客
把握好内心的朝向(崔耕和) [图片] [音乐] - 边疆 - mjjxinjiang 的博客

      


图片

 

 

     走在洒满落叶的山间小径,眼前是一片有别于夏日的金黄,你可能会被这一片秋韵所迷醉,可一看到还有树叶不断被风吹落,想到它们曾经的碧绿,于是想到了生命的短暂和轮回,你的心情会瞬间沉重起来,本来充满诗情画意的情绪顿时变得灰暗一片。
  这是你的内心朝向发生了变化。一如植物有朝向,人的内心也是有朝向的。植物的朝向是生存的必需,人的内心朝向则是思维习惯下的自然反应,这种自然反应决定了人的一生是大致快乐,还是大致忧苦。

 


图片

 

 

       让我们回到日常生活去看看这个自然反应吧。当你走近两个正在窃窃私语的熟人时,想跟他们打声招呼,却发现他们的私语因你的出现戛然而止,闭着嘴怔怔地看着你。如果你立即产生了这样的直觉―――他们刚才的话题肯定是关于我的,他们正在说我的坏话,他们刚才说我什么坏话呢?如果你百思不得其解,并为此郁闷好几天的话,那说明你内心朝向有问题了,并且这种朝向已形成了自然反应。
  其实你大可不必为这种自然反应压上心理负担,如果你为此有了心理负担,那更说明你内心的朝向有问题。现实中这种情况很正常,也很普遍,本来接受的是一张笑脸,却偏偏能从眉宇间读出讥笑和虚伪;本来听到的是一声声赞美,却偏偏能从语气里听出调侃和讽刺;本来面对的是一堆熊熊的篝火,却偏偏将内心朝向了篝火周围的无边寒冷。于是,我们就这样因内心的朝向而不断地烦恼,不断地饱受折磨,久而久之浑然不觉,还美其名曰成熟、深刻。

 


图片

 


  毕竟,我们应该明白“境由心造”的道理。现实虽然在不断变化,但一切要靠我们的内心去感受。放大放远了看,现实总体是一样的,不一样的是我们内心的朝向,不一样的内心朝向就有了不一样的心境。应该说,作为心境中的地狱和天堂其实只是一墙之隔,若“心体澄澈,常在明镜止水之中,则天下自无可厌之事”,达到这《菜根谭》所说的朝向,那就会将心境置于天堂。
  天气有阴晴,季节有交替,走在喧闹无比的人生路上,谁也不敢保证自己内心始终有正确的朝向,让快乐可持续发展的只能是一个理想。但这并不妨碍我们经常想想两千多年前的圣哲逸事。

 


图片

 


  在雅典的大街上,有个饶舌者喋喋不休地说着亚里士多德的坏话,边说边得意地问他是不是听了这些话烦得要死,亚里士多德平静地说:“不是那么一回事,因为我根本没听见你在说些什么。”是的,你可以说你愿意说的,但我只听我愿意听的,我的内心只感受我喜欢的事物,我的内心始终有美好的朝向。
  这是境界,更是修养。
  尽管世界很繁杂,但一切如花,花如一切,所以,佛祖拈花迦叶笑。朝向不同,苦乐有别。

 


图片

 

                                               文:崔耕和        图片:网络         整理:秀秀

 



  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017