注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mjjxinjiang 的博客

 
 
 

日志

 
 

[转] 为我们的冷漠付费 [图片]  

2011-09-24 01:37:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


[转] 为我们的冷漠付费 [图片] - 边疆 - mjjxinjiang 的博客
[转] 为我们的冷漠付费 [图片] - 边疆 - mjjxinjiang 的博客

 Main Image LeftMain Image Right

 

 

为我们的冷漠付费

作者:梅花世界

 

1935年的冬天,在纽约市一个贫民居住区内的法庭上,正开庭审理着一个案子。站在被告席上的是一个年近6旬的老太太。她衣衫破旧,满面愁容。她因偷窃面包而被面包房的老板告上了法庭。

法官审问道:“被告,你确实偷了面包吗?”

老太太低着头“是的,法官大人,我确实偷了。”

法官又问:“你偷面包的动机,是因为饥饿吗?”

“是的。”老太太抬起头,两眼看着法官,说道,“我是饥饿,但我更需要面包来喂养我那三个失去父母的孙子,他们已经好几天没吃东西了。”两行泪水从她那饱经风霜的脸颊上流过。

旁听席上响起叽叽喳喳的低声议论。

法官敲了一下木槌,严肃地说道:“肃静。下面宣布判决。”说着,法官把脸转向老太太:“被告,我必须秉公办事,执行法律。你有两种选择,处以10美元的罚金;或者是10天的拘役。”

老太太一脸痛苦和悔过的表情,她面对法官,说:“法官大人,我犯了法,愿接受处罚。如果我有10美元,我就不会去偷面包。我愿拘役10天,可我那三个小孙子谁来照顾呢?”

这时候,从旁听席上站起一个四十多岁的男人,他向老太太鞠了一躬,说道:“请你接受10美元罚金的判决。”说着,他转身面向旁听席上的其他人,掏出10美元,摘下帽子放进去,说:“各位,我是现任纽约市长拉瓜地亚,现在,请诸位每人交50美分的罚金,这是为我们的冷漠付费,以处罚我们生活在一个要老祖母去偷面包来喂养孙子的城市。”

法庭上,所有的人都惊讶了,都瞪大了眼睛望着市长拉瓜地亚。法庭上顿时静得地上掉根针都能听到。片刻,所有的旁听者都默默地起立,每个人都认真地拿出了50美分,放到市长的帽子里,连法官也不例外。

其实人常讲,与爱相对的,不是仇恨,是冷漠。

在现实生活中,当我们忽略了最高的人性原则,而只知道按照条例命令去办事的时候,我们往往都是在扼杀生命,从心灵的深处扼杀。

在美国电影《死囚之舞》里讲述了一个发生在美国南方的故事。故事的主角汉克生活在一个保守的白人家庭,他和已退休的父亲巴克、儿子桑尼,祖孙三代都是小镇监狱死囚牢里的看守。汉克的职责之一是帮助执行死刑。

因为观念的不同,汉克与儿子常有冲突。他按照一些看似合理的理念要求着儿子,对儿子的要求近乎苛刻,近乎于虐待。在最后一次激烈的冲突后,忍无可忍的儿子用枪对准了汉克。汉克承认了对儿子的讨厌。可是儿子却坦陈:一直深爱着他!

儿子向自己扣动了扳机……。

埋葬儿子的时候,牧师好心征询汉克的意见。汉克不耐烦地说:“草草结束吧!我只想听黄土掩盖棺材的声音。”

汉克的内心是极其痛苦的,他当初绝没有想到自己看似合理的要求,却最终杀死了自己的孩子。

在上世纪,美国发起了一个蓝丝带的运动,一位平日不苟言笑、事事挑剔的公司的主管,在接到一位下属赠与的一条蓝丝带和附上的一句欣赏的话之后,若有所思,那天他提早下班回家,把那条缎带给了他正值青少年期的儿子。他们父子关系一向不好,平时他忙着公务,不太顾家,对儿子也只有责备,很少赞赏。那天他怀着一颗歉疚的心,把缎带给了儿子,同时为自己一向的态度道歉,他告诉儿子,其实他的存在带给他这个父亲无限的喜悦与骄傲,尽管他从未称赞他,也少有时间与他相处,但是他是十分爱他的,也以他为荣。

当他说完了这些话,儿子竟然号啕大哭。他对父亲说:他以为他父亲一点也不在乎他,他觉得人生一点价值都没有,他不喜欢自己,恨自己不能讨父亲的欢心,正准备以自杀来结束痛苦的一生,没想到他父亲的一番言语,打开了心结,也救了他一条性命。这位父亲吓得出了一身冷汗,自己差点失去了独生的儿子而不自知。从此改变了自己的态度,调整了生活的重心,也重建了亲子关系,加强了儿子对自己的信心。

幸好这位父亲的观念的及时改变,才未酿成大祸。

在东方佛家有这么一个故事:

朝阳升起之前,庙前山门外凝满露珠的春草里,跪着一个人:“师父,请原谅我。”

他是某城风流的浪子。20年前曾是庙里的小沙弥,极得方丈宠爱。方丈将毕生所学全数教授,希望他能成为出色的佛门弟子。他却在一夜间动了凡心,偷偷下了山;五光十色的城市迷住了他的眼目,从此花街柳巷,他只管放浪形骸。

夜夜都是春,却夜夜不是春。20年后的一个深夜,他陡然惊醒,窗外月色如洗,澄明清澈地洒在他的掌心。他忽然忏悔了,披衣而起,快马加鞭赶往寺里。

“师父,您肯饶恕我,再收我做弟子吗?”

方丈深深厌恶他的放荡,只是摇头:“不,你罪过深重,必堕阿鼻地狱,要想佛祖饶恕,除非---”方丈信手一指供桌,“连桌子也会开花。”

浪子失望地离开了。

第二天早上,方丈踏进佛堂的时候,惊呆了:一夜间,佛桌上开满了大簇大簇的花朵,红的,白的,每一朵都芳香逼人,佛堂里一丝风也没有,那些盛开的花朵却簌簌急摇,仿佛是焦灼的召唤。

方丈在瞬间大彻大悟,他连忙下山寻找浪子,却已经来不及了,心灰意冷的浪子重又堕入他过去的荒唐生活。

而佛桌上开出的那些花朵,只开放了短短的一天。是夜,方丈圆寂,临终遗言:

这世上,没有什么歧途不可以回头,没有什么错误不可以改正。一个真心向善的念头,是最罕有的奇迹,好像佛桌上开出的花朵。而让奇迹陨灭的,不是错误,是一颗冰冷的、不肯原谅、不肯相信的心。

冷漠往往使我们在生活里付出高昂的代价。失去的往往是永远都追不回来的东西。所以,在我们还来得及的时候,请及时的释放我们心中的人性的善良之光,照亮别人的人生,也照亮我们自己的生命。

 


图片



  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017