注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mjjxinjiang 的博客

 
 
 

日志

 
 

美国最高法院不顾争议处决黑人死囚  

2011-09-22 23:55:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        被控曾于1989年故意杀人的美国黑人特洛伊·戴维斯(Troy Davis)在9月21日晚10时58分于佐治亚州被处刑并在10分钟后确认死亡。这也是戴维斯四度被决定行刑。戴维斯在临刑前仍坚持自己确系清白,并希望亲友坚持到自己沉冤昭雪之日。受害者妻子则对此不以为然。然而许多人相信戴维斯是无辜的,行刑当天,约700百人在关押戴维斯的监狱门前抗议示威。截止至9月17日,反对死刑人士曾征集63万8千份签名,并希望奥巴马总统签署特赦救下戴维斯,但最终功亏一篑。美国法律专家默格勒(Mary Mergler)认为,此系戴维斯已被定罪所致,故比起嫌疑犯阶段的“疑罪从无”即可推翻指控要有较大难度,此案证明重视现有裁决而非事实亦有可能造成司法不公。

戴维斯一案旷日持久,1989年8月18日与友人在路上与过往车辆发生争持,他开枪击伤车中一人。下半夜他又游逛到一处汉堡王附近目击到西尔维斯特·柯尔与流浪汉拉里·扬争执。本案受害者,休班警员马克·麦克费尔路过此地,便前去确保扬免遭袭击,就在此时麦克费尔头胸连中两枪当即死亡。

杀害麦克费尔的凶器并未取得,从枪弹分析的结果系一把.38口径手枪,亦有证人声称杀害麦克费尔者是一名“身穿白色衬衫”并袭击了扬的男子。8月19日夜,西尔维斯特·柯尔前去警局称系戴维斯袭击了扬并打死警官,警方随即通缉戴维斯并搜索凶器,8月23日,戴维斯被捕。1989年11月15日,戴维斯经萨凡那大陪审团裁定有罪。佐治亚州高等法院随即于1991年8月开庭审理此案,在这次审理中,五名证人称目击了戴维斯身穿白色衬衫,并有四人称看到戴维斯用手枪柄击打了扬并打死了麦克费尔。两名证人称戴维斯曾找到自己坦白说开枪打了人。仅有一名证人称自己系受警方威胁而出庭并说未见戴维斯拥有武器并开枪。但据弹道专家称,此前打中车内路人的子弹与打死麦克费尔的子弹系同一只手枪所发射。1991年8月30日,戴维斯被判死刑。

在被判死刑后,戴维斯与其被辩护律师随即请求重判,但无功而返,美国高院亦在1994年3月签署了戴维斯的处决令。戴维斯及其辩护律师在极为困难的条件下争取人身保护令,但未获成功。

2001年12月,戴维斯又向美国地区法院争取人身保护令,在此期间,9名证人中有7名先后翻供称受来自警方的压力提出对戴维斯不利的证词。随着在2004年5月和2006年9月两度申请人身保护令失败,戴维斯接着在2006年6月25日接受判决:他将在2007年7月17日被处决。

戴维斯此次被处决随即在国际范围内掀起波澜,图图大主教曾出面、教皇本笃十六世亦就此事写信给佐治亚州州长。大赦国际等组织及各界名流均为此出头,佐治亚州亦重判此案,但此案证人均难以判定当年凶手的细节,故其处决日期被定在了2008年9月23日。大赦国际美国分部遂再次大事渲染,这次参与行动者包括政治家鲍勃·巴尔,巴尔称“自己虽然认为死刑是正确的”,但戴维斯一案未见公正,及至9月23日,戴维斯的处决暂告停止,但高等法院在2008年10月14日宣布拒绝戴维斯的陈情,并第三次宣布戴维斯将于2008年10月27日处决。

戴维斯的律师在2008年10月21日开始行动,3天后他们从第11巡回上诉法院获得了死刑的缓期执行。戴维斯的支持者旋即开始活动,他们征集了14万个签名并争取到了欧盟的支持。最高法院最终决定令联邦法官小摩尔(William Moore Jr.)调查此案,这是美国50年来为死囚首次作出有关安排,小摩尔在2010年6月举行了联邦听证会,但其调查报告指出新证据缺乏说服力,且辩方律师未能令证人出庭对质,故其证言缺乏可信度。故此次听证会并未推翻此前宣判结果。

戴维斯的律师团又曾在2011年1月向联邦高院提出陈情,但最终无功而返,大赦国际与包含前总统卡特、图图大主教及本笃十六世教皇在内的一众名人曾在5月再度声援,仍无功而返。2011年9月7日,戴维斯第四次被确定处决日期为9月21日。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017