注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mjjxinjiang 的博客

 
 
 

日志

 
 

叙述中国艾滋病患者纪录片柏林获好评  

2011-02-21 01:53:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


        中国导演赵亮执导的反映中国艾滋病患者群体的纪录片“在一起”在近日举行的柏林电影节上放映后获得好评,该片结束时迎来了观众的一片掌声和赞叹声。这部片子是一部反映中国艾滋病人在日常生活中备受歧视的影片。 赵亮在接受采访时指出,我的目的是要让中国人明白艾滋病毒到底是通过什么渠道传染的,那些艾滋病患者有多么痛苦。赵亮还说,在拍摄这部片子之前,我对艾滋病知之甚少,很多中国人同我一样也知道的不多,我们都不清楚艾滋病的传播途径,因此造成对艾滋病人的歧视。

赵亮说,他通过因特网上的论坛找到了很多目击者和当事人,这些人多数都不愿透露自己的身份,因为担心他们的家庭和亲属受到牵连,他们在陈述自己的故事时大都遮掩头部,有的甚至拒绝出现在摄影镜头前。在这些当事人中,有一名三十岁的女子,因吸毒而感染艾滋病。这名女子叙说了当时在得知自己感染艾滋病后曾经想自杀并杀死自己的儿子的过程。她说,我看不到活下去的意义,我于是买了毒鼠强掺在米饭里,当孩子要吃饭时,我突然惊醒了,我怎能让一个刚刚来到世上没多久的孩子离开这个世界呢。这部记录片中,有三名主要人物,一名是十一岁的少年涛涛,因输血感染艾滋病病毒的刘老师和老夏,三人最后决定去除遮挡参与电影拍摄。

纪录片《在一起》是为顾长卫导演拍摄艾滋病题材故事片《魔术外传》时套拍的公益纪录片,该片从为《魔术外传》寻找合适的艾滋病感染者开始,记录了剧组通过网络聊天、全国寻访和征集选定感染者等方式征集志愿者的全过程。纪录片通过他们的讲述、曾经的日常生活及在剧组里的生活,更直观地展现了目前中国艾滋病感染者的生存状况;同时,通过专家和志愿者的言语,普及与艾滋病相关的正确知识。

片中,不少镜头展现了艾滋病感染者在社会上承受的严重歧视,如小男孩涛涛和家里人一块吃火锅,虽然他很喜欢吃,却不敢用自己的筷子夹火锅里的肉和菜。老夏因产生抗药性,不得不离开剧组返回上海换药。他与剧组里的导演、演员及工作人员一一道别,每一个人给他一个拥抱。全体工作人员为他鼓掌欢送时,老夏感动地鞠躬,低下头说:“谢谢大家,我在这里很开心,因为你们没有歧视我。”影片真实展现了鼓舞人心的场景。一位80岁的老奶奶抱住一名在街头寻找支持的年轻艾滋病感染者,鼓励他要“好好活下去,会有希望的”。一名屡找工作不成的感染者“隐形天使”,后来办了一个公益性的为感染者介绍对象的婚恋网站,并最终找到了伴侣。

法新社指出,据最新民调显示,近半数的中国人都以为被蚊子叮一下就会感染艾滋病,还有五分之一的人认为被艾滋病患者拥抱一下就会感染病毒。这一调查是对6,000人询问后得

出的结果。涛涛在叙说他是如何面对村里的歧视时说,村里人平常都离他很远,他于是就想出了一个办法捉弄人家,他专门挑选那些离他最远的人,然后朝他们跑过去,一边跑一边喊,我抓住你们了,我要传染给你们,这样他们跑得更快了。

这部片子在柏林电影节播映后,很多观众泪流满面,对影片的真实和见证人的真诚所打动。据中国卫生部统计,到2008年为止,中国艾滋病患者至少有74万人。到2010年,中国艾滋病病毒感染者将超过1,000万人。也就是每130个中国人当中就有一个艾滋病病毒感染者。

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017