注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mjjxinjiang 的博客

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯民心转向 痛斥后苏联时代最肮脏选举  

2011-12-04 21:17:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       俄罗斯今日(周日)举行国会大选,选出国家杜马(下议院)450个议席。总统梅德韦杰夫(Dmitry Medvedev)和总理普京(Vladimir Putin)早前私下决定在新政府互换职位,引起选民不满,令执政统一俄罗斯党担心在不舞弊下难以保住过半数议席。为挽颓势,当局肮脏招数尽出,令这次选举成为「后苏联时代最肮脏」的选举。「未来是属于我们的!」是统一俄罗斯党的竞选宣传口号,但可能只是一厢情愿。克里姆林宫原本预期宣布普京「强势回归」会令全国高兴,但却起反效果作用,很多选民都对普京自以为是的理所当然感到恶心,纷纷希望透过选票向他说「不」,准备投任何人一票,只要候选人并非统一俄罗斯党。

其实在不少俄罗斯人心目中,统一俄罗斯党早已等同「骗子和贼匪党」,他们无法接受普京再多做12年总统。民心转向,从普京由以往在处处受爱戴,到近日出席公开活动被「柴台」,可见一斑。

点击图片看原样大小图片





俄罗斯总理普京(左)和总统梅德韦杰夫(右)私下决定互调职位,惹来选民不满。

当局感势色不对,数月前还很有信心可保住现时国家杜马2/3议席,让普京在未来四年够票作出任何宪法修订,但现在有官员开始担心,除非大规模「造票」,执政党随时连一半议席都赢不到。民调显示,统一俄罗斯党得票率约有53%,较2007年时少11个百分点,席数由改选前的315席减至约250席,较现时少65席。

由于不容有失,当局惟有使出种种威迫利诱招数吸票。政府官员下令要求几乎所有人,包括政府医院院长、官校校长、商界领袖、退伍军人组织甚至神职人员,务必要所属选区的选民投统一俄罗斯党一票。那些筹不够票数而令该党候选人最终落败的,将面临被撤职、削减拨款或遭税局调查的厄运。

莫斯科物理技术学院2,500名学生占了所属选区大多数选民,19岁二年级生巴利茨基透露,当局警告他和其他学生领袖,若他们的选区不选统一俄罗斯党候选人,校方将无法获政府拨款兴建新宿舍,而若他们能令旗下学生组织80%学生去投票,每人可获2,000卢布(502港元)奖金。

俄军100万士兵是统一俄罗斯党的传统票仓,为了向军人箍票,克宫大打银弹政策,承诺在2020年前将国防开支增加至20万亿卢布(5万亿港元)。

当局还特别将支持普京的「纳什青年团」约30,000名成员调到莫斯科,准备今天在首都各选区多次投票舞弊。纳什青年团还会在街头对付那些不满选举舞弊的人。

反对派前国会议员雷日科夫(Vladimir Ryzhkov)形容,今次是「后苏联时代最肮脏」的选举,「从来没有政府官员如此明目张胆大规模违规,如此公然行使行政压力,并贿赂选民,以及如此明显地造票」。选民都心里有数,46%受访者已预期会出现选举舞弊,51%就相信大选只是「模拟竞争」,其实结果早已内定。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017