注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mjjxinjiang 的博客

 
 
 

日志

 
 

十七年前的克拉玛依大火仍未熄灭  

2011-12-10 17:33:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今年12月8日,是新疆克拉玛依大火17周年祭,中国网民自发悼念,先后在网络上发布遇难儿童名单和事件经过。大火现场那句“让领导先走”带给公众的悲愤远未平息。中国频发发生各种伤害儿童的事件也让人们的怒火越烧越旺。在新疆克拉玛依大火17周年时,中国官方媒体并未有相关的纪念文章,但在网络上,从7日起,网友相继发布当时遇难的中小学生名单、事件经过。大火现场“让领导先走”的惊人之语也再次点燃公众的愤怒。

        1994年12月8日,克拉玛依市教育局为迎接上级官员组织了中小学生的演艺活动,在活动现场的友谊宾馆突发大火,325个生命遇难,其中包括288名中小学生。大火发生时,当地官员高喊:“让领导先走”,克拉玛依当地官员在事故中全部逃生,乌鲁木齐的23名官员中有17人遇难,6人受伤,这句话也成为这起灾难更为深刻的代名词。传闻中喊出这句话的时任教委培训中心党委副书记的况丽目前是克拉玛依一家保险公司的负责人。

      克拉玛依大火事件后,中国官方虽然惩处了当地部分官员,但一直屏蔽事件真相。克拉玛依政府网站8日也未有任何关于此次灾难的纪念活动,当时要建立火灾纪念馆的计划依然没有下文。有网友发布的该事件帖子旋即遭删除。另外电影导演徐辛执导的纪录片《克拉玛依》,于2010年3月底在香港获得第34界“香港国际电影节人道奖”,但无法在中国大陆上映。

        曾任中央电视台台长的杨伟光,在2009年接受《南方人物周刊》采访时曾揭出当年克拉玛依事件后,中央电视台曾接到中宣部禁令,要求各媒体不要报道和炒作该事件。

        与官方作法对应的是,中国网友在17周年祭时自发悼念,Twitter微博上,网友“快乐流浪汉”说:“今天是2011年12月8日,是克拉玛依大火17周年纪念日,纪念死去的288位小学生。同时纪念‘让领导先走’重要讲话发表17周年”;网友“caojingfox”说:“克拉玛依的大火,在中国烧了十七年”。

近年中国频发发生各种伤害儿童的事件,“毒奶粉、毒疫苗事件”、“弑童案”、“5·12地震豆腐渣工程致学生死亡”、“校车事件”等等,中国音乐人周云蓬曾写下歌曲《中国孩子》:不要做克拉玛依的孩子,火烧痛皮肤让亲娘心焦;不要做河南人的孩子、艾滋病在血液里哈哈的笑;不要做山西人的孩子,爸爸变成了一筐煤,你别再想见到他;不要做中国人的孩子 ,饿极了他们会把你吃掉;不要做中国人的孩子,爸爸妈妈都是些怯懦的人,为证明他们的铁石心肠,死到临头让领导先走……”

周云蓬称,当时写下这首歌曲后,很多人攻击他情绪过激,但他认为只是用音乐在记录事件:“我那时候写这首歌就是一个白描式的歌曲,因为这些是新闻事件,我并没有很过激的表达情绪,事件本身就已经很让人愤怒了,那些家长的愤怒比我们还要多一百倍,我以一个普通人的角度批评政府,用音乐来记录事件,用很理智的态度来唱出这些事情。”

        被称为中国“结石宝宝之父”的赵连海,因为参与“毒奶粉”受害儿童的维权而被中国官方入狱,目前获得保外就医的他因为官方迟迟未对结石宝宝有完善的救助而发起了民间自救活动。

他表示:“我们的孩子在现今中国现状下受漠视,在半年前我曾自潮,我们的孩子连蟑螂都不如,身为孩子的父母心里是很悲痛的,我们看到太多的事情,中国还有太多的孩子身在这些困境里,而我们没有太多的能力解开这些困境,孩子是国家的未来,如果不去重视孩子,我们的国家和民族也就没有未来。”

        赵连海也认为要彻底改变儿童权利被侵害、生命被漠视的状况,最关键还要政府作出改变,拥有强大资源的官方具有主导优势,遗憾的是,看不到官方在这方面的作为,他冀望民间的努力能反向促进官方作出政策上的调整,从长远来说,民间对儿童权利的一系列努力,也是在恢复社会系统中的人性部分。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017