注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mjjxinjiang 的博客

 
 
 

日志

 
 

考古家承认玛雅砖块残片再现2012“世界末日”日期  

2011-11-27 16:43:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        墨西哥考古机构对古玛雅人预言2012年是世界末日的说法采取了淡化处理的态度,不过考古专家今天承认,在墨西哥南部一处遗址的砖刻残片上再次发现了这一日期。此前,大多数专家提到的都是玛雅人用象形文字在塔瓦斯科州托尔图格罗遗址的石碑上刻下的这一日期。

不过墨西哥国家人类学与历史研究所在一项声明中说,事实上在距离托尔图格罗遗址不远的科马尔卡尔科遗址也发现了关于这一日期的记载。这一次,日期是被刻在砖面上。科马尔卡尔科遗址不同于其他玛雅神庙的地方在于,它是用砖块建造的。

国家人类学与历史研究所的发言人阿图罗?门德斯说,几年前就发现了刻有这一日期的砖块残片,并一直在对其进行深入的研究。砖块残片没有对外展示,一直保存在该研究所。

第二个残片被称为“科马尔卡尔科砖块”,专家一直在互联网上的论坛中对此展开讨论。许多人仍然怀疑上面指的是否真的是2012年12月21日或2012年12月23日这一天。末日理论的支持者认为,这一天可能就是世界末日。

美国得克萨斯大学研究玛雅碑文的专家戴维?斯图尔特说,砖块上刻的是一个日历,结合了日期与月份,每52年重复一次。

砖块上的日期的确与第13个白克顿(Baktun)的结束时间吻合;白克顿约为历时394年的一个时间段,13则是玛雅文明中重要而神圣的数字。玛雅人的历法从公元前3114年开始,那么第13个白克顿大约在2012年12月21日前后结束。

不过斯图尔特说,砖块上的日期也可能对应的是过去的一个类似的日期。

他说:“没有理由说它不会是古代的一个日期,它也许是在记录历史上的某个重大事件。”

无论是托尔图格罗石碑还是科马尔卡尔科砖块,可能都是在大约1300年前刻下的。从某种角度讲,两者都有隐含的内容。

托尔图格罗石碑描述了被认为会在2012年发生的事情,其中涉及到玛雅文明中与战争和创世相关的神灵。

不过,由于风化作用和开裂,碑文的结尾部分几乎难以辨认,有些人认为最后的象形文字可能是“他将从天而降”。

国家人类学与历史研究所一直说,有关2012年12月底为世界末日的传言是西方对玛雅历法的误读。玛雅人认为时间是不断轮回的,一个周期的开始与结束都有规律可循,但某个周期的结束并不是世界末日的到来。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017