注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mjjxinjiang 的博客

 
 
 

日志

 
 

大师乔姆斯基首度访华 语言学演讲像生物课(图)  

2010-09-30 00:38:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2010年08月13日 08:40 来源:北京日报  第八届生成语言学国际学术研讨会昨日在北京语言大学举办,进行主题演讲的是美国著名语言学家、“当代认知学之父”乔姆斯基教授。陈柏摄
  82岁的乔姆斯基是美国《科学》杂志评选出的20世纪全世界前10位最伟大科学家中唯一在世者;他还在美国“当代全球最具影响力”100名公共知识分子评选中排名第一;他被认为是50年来世界上最有影响力的人文社会学者。
  大师演讲座无虚席
  “每个人头脑里都有语言基因,就好像是一个‘软体器官’,一出生就拥有了。”昨天,被称为“当代认知学之父”的著名语言学家诺姆·乔姆斯基第一次站到了中国大学的讲台上。
  当身穿淡蓝色衬衫,头发花白,身材厚实的乔姆斯基出现在北京语言大学讲台上时,演讲大厅已座无虚席,甚至不少听众站在过道,500多位师生的掌声、欢呼声响成一片。
  为了安全,当乔姆斯基用独有的“喃喃自语”方式开始演讲后,演讲大厅就不再放人进入。门外的保安不得不拒绝每一位晚到的师生想聆听大师演讲的央求。很多未能进入演讲大厅的学生也不甘心离去,依然守候在门口,只希望见乔姆斯基一面。
  语言学演讲像生物课
  “刺激匮乏——未竟课题”是乔姆斯基在中国首次演讲的题目,听这位“最有影响力知识分子”的语言学演讲,就好像是在听一堂生物课。
  乔姆斯基认为,儿童习得语言要凭借两个条件,一是人脑先天机制,二是后天语言环境。在后天语言环境中,儿童听到的语言材料叫做“语言刺激”或“刺激”,这种刺激是以句子的形式出现的。作为刺激的句子数量,即儿童听到的句子数量可能很多,但是与他后来能听懂的和说出来的句子数量相比,实际上很少,是“匮乏”的。儿童后来能听懂的句子和能说出的句子的数量实际是无限的。对于这种语言输入匮乏,语言产出无限的现象,生成语言学家进行的长期研究已取得了许多成果,但仍有许多问题需要进一步研究。
  上世纪50年代以来,乔姆斯基开始致力于“语言即生物”之说的研究,建立了语言学领域中最具影响力的生成语法学学科,为心理学、哲学、语义学、资讯科学、脑神经科学开辟了全新的研究领域,这些领域的蓬勃发展造就了人类学术史上的“第二次认知科学革命”。
  中学生问题“难住”大师
  聆听大师演讲的听众中竟然还有中学生。“我该怎么学好第二外语呢?”一位来自北京育才中学的小姑娘幸运地得到了发问机会,当她用断断续续的英语向乔姆斯基发问后,这位麻省理工学院教授、美国科学院院士好像被问住了。据了解,一生研究语言的乔姆斯基教授自己也只会说英语和一点法语。但他正好借这个问题,形象解释了语言学理论研究和具体教授语言学习技巧的不同。
  “虽然是同一个词,但小姑娘说的语法和乔姆斯基脑子中的语法不是一个意思。小姑娘是在问如何学语言,而乔姆斯基想的是语言是怎么来的。”此次研讨会的总策划人黄正德教授说。
  思索片刻的乔姆斯基告诉小姑娘, “这好比学游泳,教练会手把手讲解动作要领而不必告诉你为什么这样会游得快,而我则在实验室里研究,人在水中遇到的阻力问题,为什么这个动作可以减小阻力。如果要学好第二语言,到相应的语言环境中去会更好些。”
  对于大师高深的回答,黄正德如此“翻译”:语言基因结构如同一棵小苗,不同的语言环境和语言言说方式就好比对小苗的培植和灌溉,使人们有了不同的语言。从这个观点出发,想要学好外语,最好的办法就是置身于外语的环境当中进行学习、受其熏陶,而不是疯狂地进行重复枯燥的背单词,做习题。
  接受学生邀请来华访问
  乔姆斯基此次来华,是继罗素和杜威访问中国之后最重量级的世界著名学者的访问和演讲活动。此前,乔姆斯基不仅没来过中国,甚至没到过亚洲。使中国青年有机会与大师亲密接触,多亏了黄正德教授。
  黄正德,哈佛大学教授,北京语言大学理论语言学研究中心主任,北京语言大学的长江学者,除了这些身份,他还是乔姆斯基的第一位中国学生。
  黄正德是第八届生成语言学国际学术研讨会的总策划人,正是他的努力才使这个生成语言学最高学术水平的国际会议在中国举行,作为生成语言学创始人的乔姆斯基是这个学术会议的主讲嘉宾,他也得以首度来到中国。不仅如此,来自美国、英国、意大利、印度等国,以及国内的400多位专家学者也来到北京,共同探讨理论语言学研究、如何促进汉语研究与现代语法理论研究相结合等议题。
  “他认为语言基因是人与生俱来的能力,像我们中国人,汉语语法可能在5岁以前就全会了,欠缺的只是词汇,而父母根本不可能在那么小教你语法”,“在他眼里,语言基因就好像是棵小草,种在哪里,你就会哪种语言,比如种在中国,你就会汉语,种在美国,你就会英语。”黄正德不仅主持了乔姆斯基的演讲,由于大师的演讲高深莫测,中国弟子还做起了老师的“代言人”,把大师的观点用中文详加解读。
  “老愤青”
  勾勒世界秩序
  在来北京访问前,乔姆斯基刚刚结束他的首次台湾行。他在台湾“中研院”发表演说时,批评美国政府口口声声反对恐怖主义,但其实全球头号恐怖主义国家就是美国。
  据台湾“中央社”报道,乔姆斯基以“世界秩序的轮廓:常与变”为题演讲,炮口瞄准美国政府,他指出,美国之所以能忍受台湾、日本、韩国、新加坡等亚洲国家和地区的进步发展,都有其战略考虑,因为美国才是全球最大规模的恐怖主义国家,除了运用整个国家机器从事恐怖行动,更厉害的是,还会利用其他国家和地区帮忙执行恐怖主义。
  乔姆斯基指出,最近美国国务院警告中国在拼命发展的同时,也要承担国际责任,但意思其实是要中国“照我们(美国)的话做”。他认为美国政府的一贯立场,就是民主发展一定是要在他们的掌控之内才算数。
  他认为,美国政府所希望的世界和平稳定,其实只是要别的国家臣服于美国强权之下,挑战强权就被认为是“不稳定”且对世界有害,但各国政府几乎对于美国的作法没有意见。
  今天,这位“老愤青”将来到北京大学进行第二场公开演讲,并将收获北京大学名誉博士学位。他将为北大的青年学生勾勒当今的世界秩序。
  乔姆斯基:
  永远的异见者
  诺姆·乔姆斯基,1928年生于费城一个俄国犹太移民家庭,28岁在宾夕法尼亚大学取得博士学位,在哈佛大学开始博士后的研究,即令他蜚声世界的“转换——生成理论”研究,33岁成为麻省理工学院的正教授,在语言学、哲学、政治学等领域享有盛名。
  乔姆斯基被称为“可能是还健在的最重要的知识分子”、“永远的异见者”、“20世纪全球十位最伟大科学家”之一、“当代全球最具影响力”的公共知识分子及思想大师。他曾在一次两万人参加的网上投票评选中,当选“全球最伟大的知识分子”;英国《卫报》称乔姆斯基的著作堪与马克思、莎士比亚的著作齐名……
  乔姆斯基是一位富有探索精神的语言学家,他对语言学的贡献,相当于弗洛伊德对心理学的贡献。1957年,他凭着博士后论文《句法结构》一书,奠定了整个现代语言学的基础。这种分析方法风靡全世界,冲垮了结构语言学的支配地位,因而被人们称为“乔姆斯基革命”。
  作为公共知识分子,乔姆斯基也很关注国际政治,对当代政治格局比如伊拉克战争、不平等发展等问题提出了很多批评。
  从60年代越战期间的校园反战运动开始,诺姆·乔姆斯基就开始了他“异见者的一生”,其政府抨击者的立场从未改变,被公认为美国政策“永远的反对派”。他从不懈怠地激烈抨击美国主导的全球化运动的“阴谋”、美国式民主的虚伪、美国政治宣传的阴险和外交政策的帝国主义野心。他反对美国干预科索沃,反对美国在巴以冲突中偏袒以色列,反对WTO和全球化,反对以战争手段应对“9·11”事件,反对针对阿富汗的反恐战争……
  2001年“9·11”事件发生,当月,乔姆斯基的《9·11》一书便告上市,一鸣惊人地反指“美国本身便是头号恐怖主义国家” 。
  他对美国的“恐怖主义霸权统治”曾做过这样的经典论述,“主要的国际恐怖主义的来源是世界上的强权,实际上是以美国为首的世界上的强权。”他引用了美国军方陆军手册上关于恐怖活动的定义,美国陆军手册上说:“恐怖主义就是有预谋地使用武力,或者是威胁使用武力,用来达到营造一种恐怖气氛的目的,通过这样的手段威胁或者逼迫一个国家或社会就范。”
  喜欢乔姆斯基的人非常崇拜他,把他奉为精神领袖、黑暗中的灯塔;不喜欢他的人骂他是疯子。因为长期撰文对美国霸权主义发表不同意见,他在美国国内也遭到了不小的仇视——有人扬言要在给他的邮件中夹寄炸弹,试图以此使他闭嘴。有一段时间,乔姆斯基收到的邮件须先由爆破专家检测才能打开。
  乔姆斯基的批评者们认为,他过分关注华盛顿政府的错误行为,对其他政府的错误不够重视。乔姆斯基对这一指责的答复很简单:他将主要精力用于研究自己的国家,因为作为美国公民,他首先对自己的国家负有主要责任。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017